Recette : Le sirop de potiron + recette du pumpkin spice latte


Recettes / dimanche, octobre 4th, 2020

La voilà ! La recette du sirop de potiron qui te permettra de recréer la fameuse boisson du Starbucks le « Pumpkin Spice latte » ! Cette boisson réconfortante chaude, aux épices qui ravira les palais des amoureux de cannelle. Lorsque je l’ai postée sur Insta en story, ma boite à message s’est vite retrouvée pleine de messages me demandant la recette ! Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur Internet et j’ai un peu mixé ça a ma sauce pour en faire une version qui me convienne pleinement, tu peux la modifier à ton tour pour te l’approprier et l’adapter en fonction de tes goûts.

 

La recette est simple, ne prends pas beaucoup de temps et elle est délicieuse !

 

Pour les ingrédients :  

  • 400 gr de potiron 
  • 240 gr de sucre de canne 
  • 250 ml d’eau 
  • 1 cuillère à café de « 4 épices » (je le trouve dans la marque « DUCROS »)
  • 1 demi cuillère à café de gingembre moulu 
  • 1 demi cuillère à café de cannelle 
  • De l’extrait de vanille liquide 

 

Il faut dans un premier temps cuire le potiron, tu peux mettre à bouillir les morceaux dans de l’eau pendant 9-10 minutes ou à la vapeur (même durée).

 

Une fois qu’il est cuit, il faut l’écraser et le mettre dans une casserole avec l’eau, le sucre, et toutes les épices. Le mélange doit bouillir et ensuite il faudra compte une dizaine de minutes (jusqu’à ce que l’eau soit évaporée), le mélange va s’épaissir il faudra ensuite couper le feu et mixer le tout. Tu peux aussi passer le mélange au chinois pour avoir une texture extra lisse. 

Pour le conserver, j’ai stérilisé un petit pot en verre, et j’ai versé le mélange. Il se conserve une dizaine de jour au frigo, quand tu en as besoin, tu peux le faire chauffer un peu pour qu’il redevienne liquide s’il a durçit en refroidissant. 

 

Pour la recette du pumpkin spice latte, si tu me follow sur Instagram, tu le sais, j’aime le café sous toutes ses formes, mais surtout glacé ! Alors la recette que je te donne ici est à déguster froide ou chaude, mais surtout avec 1,5 tonne de chantilly ! 

 

Pour un verre :

  • Une dose de café 
  • Deux cuillères à soupe de sirop de potiron
  • Du lait à convenance 
  • De la chantilly (je l’ai faite maison, environ 10 cl de crème liquide à 35% très froide battue avec 1 CAS de sucre glace)

 

Je commence par mettre les glaçons au fond du verre et tu fais refroidir ton café (si tu veux la version chaude tu zappes cette étape), tu mélanges le sirop de potiron au café, tu ajoutes ton lait et la chantilly, pour décorer j’ai mis un peu de sirop, tu peux aussi ajouter un peu de cannelle

 

C’est à déguster sans attendre ! Une vraie boisson réconfortante, rien que l’odeur suffit à te transporter sous un plaid devant un film avec la pluie qui tape sur les fenêtres ! (C’est un vrai mood et c’est mon préféré !)

Voilà pour le petit article bonus ! J’espère qu’il te plaira et que tu prendras plaisir à la reproduire, si jamais l’envie te dis, alors partage moi ta petite boisson que je puisse la reposter ! On en discute sur Instagram ? J’y suis très active (surtout en story) et je te montre toutes mes petites expériences quotidiennes, on se retrouve ici très très vite pour un nouveau billet et jusqu’alors comme d’habitude, prends soin de toi !

 

Juneya